Воскресенье, 05.12.2021, 12:23
Главная
Регистрация
Вход
Рок-Портал ЛеНеНоМаНиЯ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Музыка [845]
Рок,Панк,Метал
Главная » 2008 » Октябрь » 6 » В Лондоне увековечили память Ильи Кормильцева
В Лондоне увековечили память Ильи Кормильцева
15:43

В Лондоне на площади Линкольнз Инн появилась скамейка памяти поэта, культрегера и автора многих текстов песен "Наутилуса Помпилиуса" Ильи Кормильцева.

Свете Кузнецовой, британскому архитектору, пришла в голову мысль о скамейке в память Ильи Кормильцева. Дело в том, что лондонцы практикуют такой вид сохранения памяти об усопших. Спонсор - родственник или друг усопшего просит разрешения у городских властей на установку скамейки, обязуясь оплатить её стоимость, установку и латунную табличку с гравировкой памятного текста. Гуляя по лондонским паркам и скверам, можно заметить на спинках скамеек небольшие латунные таблички с текстами вроде таких: "Памяти Джона МакКессиди от дочерей Сары и Мел" или "Доктору философии Уоррену Ливингстону. 1924 - 2001".

На площади Линкольнз Инн расположен самый известный архитектурный музей Лондона имени сэра Джона Соуна, Британский музей и Архитектурная ассоциация. Про это место писал Ч. Диккенс в книге "Пиквикский Клуб". Чаще всего на этой площади отдыхают местные юристы и адвокаты.

Установка мемориальной скамейки памяти Ильи Кормильцева обошлась в 733 фунта (скамейка, установка, надпись на металлической пластине 300 мм х 60 мм).

***

Скамейка установлена при непосредственной материальной помощи и участии следующих деятелей российского андеграунда:

ИГОРЬ КОЛОБАЕВ.

В 80-х он был председателем казанского джаз-блюз-рок клуба. Именно он пригласил малоизвестную свердловскую рок-группу "Урфин Джюс" на едва ли не первую гастрольную поездку в столицу Татарии. Ныне Игорь - процветающий московский бизнесмен.

КОНСТАНТИН ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ.

В 80-х член редколлегии подпольного "Урлайта", в 90 гг. радиожурналист, один из первых рулевых радио "Максимум". Именно он вместе с Ильёй занимался переизданием на дисках антологии Наутилуса. В дальнейшем стал одним из первопроходцев рунета и преуспевающим продюсером мультимедийных проектов.

ЛЕОНИД ПОРОХНЯ

В 80-х заведовал радиорубкой УрГУ, где по ночам и выходным происходила запись свердловских рок-групп. В дальнейшем - известный киносценарист, главный биограф уральского рока.

САША КОРОТИЧ

Выпускник Свердловского архитектурного института, телевизионный дизайнер. В настоящее время - арт-директор русской международной телесети RTVI.

***

Надпись на скамейке гласит:

***
***

Илья Кормильцев родился 26 сентября 1959 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Старший брат Евгения Кормильцева. По окончании английской спецшколы поступил на химический факультет Ленинградского государственного университета. После года обучения в Ленинграде перевёлся в Уральский государственный университет, где и получил диплом по специальности химик в 1981 году.

С 1981 года Илья Кормильцев являлся основным автором текстов группы «Урфин Джюс». Кроме того писал слова к песням для Егора Белкина и Насти Полевой. В 1983 году Кормильцев познакомился с лидерами «Наутилуса» Вячеславом Бутусовым и Дмитрием Умецким. Песни, написанные поэтом для «Наутилуса», вывели группу в звёзды русского рока, а альбом «Разлука» (1986) называется в числе лучших записей своего времени. На волне Перестройки в 1989 году «Наутилус» наградили премией Ленинского комсомола, от которой Кормильцев отказался. В 1990 году вышел поэтический сборник Кормильцева «Скованные одной цепью», оформленный рисунками Бутусова.

В 1990-е Илья Кормильцев начал работать как переводчик, поэт свободно владел несколькими европейскими языками. После распада «Наутилуса» в 1997 году Кормильцев основал электронный проект «Чужие», однако основной сферой его деятельности стала не музыка, а литературные переводы. Кормильцев сотрудничал с журналом «Иностранная литература». В его переводах опубликованы «малая проза» Джона Толкина, рассказы Джеймса Балларда, Роальда Даля, Ирвина Уэлша, романы Гилберта Адэра, Фредерика Бегбедера, Уильяма Берроуза, Ричарда Бротигана, Ника Кейва, Клайва Льюиса, Чака Паланика, Брета Истона Эллиса, пьесы Тома Стоппарда, поэзия Мишеля Уэльбека и многие другие произведения.

В 2000-е Илья Кормильцев занялся издательской деятельностью. Некоторое время он курировал книжную серию «Иностранки» «За иллюминатором», в которой оперативно выходили переводы романов современных зарубежных писателей. В 2003 году Кормильцев возглавил новое издательство «Ультра.Культура», специализировавшееся на публикации радикальных текстов. Одна из первых же выпущенных там книг — роман московского НС-скинхеда Дмитрия Нестерова «Русь пробуждается» — привела к разрыву с «Иностранкой», однако данное событие не остановило Кормильцева. Он продолжил издавать острые, противоречивые художественные и документальные книги о различных актуальных аспектах жизни современного общества (таких как, например, терроризм, наркокультура и т. п.). Авторы руководимой Кормильцевым «Ультра.Культуры» представляли самый широкий спектр взглядов: от крайне левых (Субкоманданте Маркос) до ультраправых (Эндрю Макдоналд). Издательство постоянно находилось в центре скандалов, связанных с обвинениями в экстремизме, пропаганде наркотиков и распространении порнографии со стороны государственных структур России.

Илья Кормильцев был нетерпим к любому конформизму. Своими резкими высказываниями в Живом журнале он навлёк на себя множество негативных комментариев со стороны русских националистов, обвинивших его в русофобии. Однако, позже Кормильцев пояснил, что под «русскими» он имел в виду «ярых имперцев», тех, кто ненавидит «всё, что дышит духом личности и свободы». Когда летом 2006 года стало известно, что Вячеслав Бутусов выступил перед активистами пропутинского движения «Наши», Кормильцев обратился с открытым письмом в адрес музыканта, в котором, в частности, заявил: «Я не хочу, чтобы наёмные гопники, оттягивающиеся за счёт налогоплательщиков, внимали стихам, которые я писал сердцем и кровью».

22 января 2007 года во время командировки в Великобританию у Ильи Кормильцева был обнаружен рак позвоночника в четвёртой (необратимой) стадии. Незадолго до этого стало известно о закрытии возглавляемого им издательства «Ультра.Культура». 4 февраля в 10 утра по местному времени Кормильцев скончался в Королевской больнице Масден города Лондон. Похороны Ильи Кормильцева состоялись 9 февраля на Троекуровском кладбище в Москве.

По материалам 55x75.ru и wikipedia.org
Просмотров: 451 | Добавил: Lenin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Alcohol Cries
Измаильский РоК
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| Copyright MyCorp © 2021 | |